Специфические элементы метода бухгалтерского учета включают

Бухгалтерский учет

Книга — Бухгалтерский учет

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Буxгалтерский учет является одной из функций управления. Его часто называют языком бизнеса. И это действительно так. Бухгалтерская отчетность нужна собственникам, акционерам, инвесторам и деловым партнёрам для оценки финансового состояния организации, с которой они имеют прямые или косвенные контрагентские отношения. Владея такой информацией, потенциальные инвесторы могут спрогнозировать надежность инвестиций, а деловые круги — прочность партнёрских отношений.

Знание бухгалтерского учета важно не только для профессиональных бухгалтеров и аудиторов, но и для финансистов, менеджеров, работников коммерческой и маркетинговой служб. Пользователям учетной информации необходимо знать объекты бухгалтерского учета и основополагающие принципы обработки данных об их состоянии и изменении; порядок систематизации учетной информации; методику формирования отчетных показателей и критерии оценки их достоверности; содержание бухгалтерской отчетности и порядок оценки статей бухгалтерского баланса.

Цель настоящего издания — оказать помощь студентам и специалистам в познании объектов бухгалтерского учета в коммерческих организациях, а также принципов, методик и приемов обработки и систематизации учетной информации.

В учебнике изложен материал по дисциплине «Буxгалтерский учет», предусмотренный типовыми учебными планами для студентов экономических специальностей: раскрыты основополагающие принципы, методики и оргизация бухгалтерского учета в соответствии с типовой учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь. Логичность, доступность изложения и научная обоснованность материала, ориентация учетной информации на нужды управления и подкрепление теоретических выкладок расчетами и примерами делают книгу полезной не только для студентов, но и для практических работников.

Учебник состоит из двух частей. В первой части рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета, определяющие его предмет, объекты, методы ведения и способы организации. Во второй части представлен базовый курс бухгалтерского учета, в котором раскрыты методики оценки и учета его объектов: основных средств, нематериальных и финансовых активов, расчетов с юридическими и физическими лицами, а также с банками по выданным кредитам; производственных запасов, затрат, готовой продукции, доходов, расходов, прибыли и собственного капитала.

Работу с книгой рекомендуется организовать следующим образом.

Изучение каждой главы целесообразно начинать с усвоения основных понятий, терминов и категорий бухгалтерского учета, а также взаимосвязи между содержанием объектов и организацией их учета. Для большей наглядности и возможности быстрого поиска основные учетные термины и понятия в тексте выделены курсивом либо взяты в рамки.

После ознакомления с учетными категориями и понятиями следует усвоить организацию документирования операций, а также методы контроля над хозяйственными процессами и средствами организации.

Работая с книгой, читатель должен познать методику учета активов, собственного капитала, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных процессов в организациях, осуществляющих производственную и торговую деятельность. Для лучшего усвоения методики бухгалтерского учета в текстовой части книги даны схемы ведения бухгалтерских записей на счетах и формы бухгалтерских расчетов с цифровыми данными и с объяснением последовательности выполнения учетных процедур.

При изучении учебного материала важно понять логику бухгалтерского учета отдельных его объектов. Для наглядного восприятия методологии и последовательности учетных записей корреспонденции счетов бухгалтерского учета сгруппирована исходя из принципов систематизации информации по счетам. Это поможет разобраться в информационных связях между объектами бухгалтерского учета. Для уточнения названия и кодов счетов в приложении приведен типовой план счетов бухгалтерского учета.

Систематизации полученных знаний и лучшему усвоению учебного материала призваны содействовать вопросы, сформулированные в конце каждой главы. Читателю необходимо продумать ответы на них и убедиться в правильности понимания специальной терминологии.

Для проверки глубины усвоения учебного материала в конце каждой главы приведены тесты с ответами на них. Решение тестовых заданий позволяет выявить проблемные вопросы и недостаточно усвоенные методики учета, для изучения которых читателю необходимо повторно обратиться к изложенному материалу.

Данное издание будет полезным для студентов, учащихся колледжей и техникумов, а также практических работников.

Книга написана преподавателями кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Её авторами являются: доцент П.Г.Пономаренко (предисловие, гл.11, § 16.3, гл. 17, приложения); доцент А.В.Медведев (гл. 1-4, 6, 7, § 2.1, 2.2, 3.1-3.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент А.Н.Трофимова (гл. 12-15, § 14.1 и 14.3 совместно с П.Г.Пономаренко); доцент Н.Н.Затолгутская (гл. 10, § 16.1, 16.2, гл. 18, § 10.2, 10.5, 16.1.3-16.2.5 совместно с П.Г. Пономаренко); доцент Н.В. Пузенко (гл. 5. 8.9).

МЕТОДЫ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Содержание метода бухгалтерского учета и его элементов

Метод бухгалтерского учета — это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.

Каждому этапу учетного процесса соответствуют определенные способы и приемы, называемые элементами метода бухгалтерского учета (табл. 3.1). Их совокупность и составляет метод бухгалтерского учета.

Таблица 3.1. Структура метода бухгалтерского учета

метода бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета обеспечивает взаимодействие элементов, главным из которых является:

документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет начинается с процесса оформления документов, то есть с документации. Бухгалтерский документ является письменным свидетельством на право совершения хозяйственных операций и доказательством их совершения. Документы, составляемые при осуществлении хозяйственных операций, являются первичными, и этот начальный этап подготовки называется первичным учетом.

На предприятиях составляется множество бухгалтерских первичных документов, они характеризуются по различным признакам:

  • 1. По месту составления: внутренние (накладные, требования, кассовые ордера); внешние (платежные требования, счета-фактуры, выписки банка из расчетного счета, то есть поступившие от других организаций).
  • 2. По назначению: распорядительные, составляемые до совершения хозяйственной операции (чек на получение денег наличными с расчетного счета, доверенность на получение товарно-материальных ценностей); оправдательные (исполнительные), то есть составляемые в момент совершения хозяйственной операции (накладные, акты приема-передачи основных средств); бухгалтерского оформления — составляют работники бухгалтерии на основании исполнительных документов или предшествующих записей по счетам в целях подготовки и ускорения записей (группировочные и накопительные ведомости, ведомость начисления амортизации); комбинированные документы содержат признаки распорядительных и оправдательных (товарно-транспортные накладные, авансовые отчеты подотчетных лиц, приходные и расходные кассовые ордера).
  • 3. По содержанию: материальные (лимитно-заборные карты, требование на разовый отпуск материалов); денежные (кассовые ордера, чеки); расчетные (счета-фактуры, счета, платежные требования, платежные поручения); банковские (выписки банка из расчетного счета).
  • 4. По способу составления: разовые (приходные и расходные кассовые ордера); накопительные — за месяц (лимитно-заборные карты).

Существуют обязательные требования к оформлению первичных учетных документов. Они должны быть оформлены с соблюдением определенных требований: содержать обязательные реквизиты, быть точными, простыми и ясными, а также составляться своевременно, то есть в момент совершения хозяйственных операций. Но выполнить последнее требование не всегда возможно. Например, факт естественной убыли некоторых товарно-материальных ценностей нельзя наблюдать и тем более невозможно составить документ, точно отражающий этот факт хозяйственной жизни. В целях отражения естественной убыли устанавливаются нормы потерь, по которым естественная убыль отражается в учете. Однако установленные нормы не совсем точно совпадают с фактической убылью, следовательно, данные документов в этом случае не соответствуют фактическим данным. Кроме того, потери материальных ценностей могут быть вызваны иными причинами: халатностью, стихийными бедствиями, воровством и т. д. Установить фактическое наличие ценностей и сопоставить их с данными, зафиксированными в определенных документах, можно при помощи инвентаризации.

Инвентаризация (от лат. нахожу, обнаруживаю) является одним из методов бухгалтерского учета и заключается в установлении на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Основными задачами инвентаризации являются:

  • • проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном, валютном и других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебиторской и кредиторской задолженности и других статей баланса;
  • • контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
  • • выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т. п.;
  • • выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью последующей реализации;
  • • проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств.

Таким образом, с помощью инвентаризации:

  • • проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета;
  • • выявляются ошибки, допущенные в учете;
  • • принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты;
  • • контролируется сохранность хозяйственных средств;
  • • выявляются и предупреждаются неучтенные ценности и допущенные потери, хищения, недостачи;
  • • контролируется работа материально ответственных лиц.

Кроме того, инвентаризация занимает важное место в процессе

осуществления экономического анализа. Значение инвентаризации заключается еще и в том, что ее осуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методов контроля работников за деятельностью предприятия.

Полная инвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится, как правило, один раз в год, обычно перед составлением годового отчета.

Частичная инвентаризация охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например только денежные средства в кассе.

Выборочные инвентаризации являются разновидностью частичных и проводятся, как правило, по товарам, уцененным и переведенным в пониженные сорта, оказавшимся без ярлыков, морально устаревшим и испорченным, а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам нецелесообразна.

Сплошные инвентаризации проводят одновременно на всех предприятиях, расположенных в одном населенном пункте или в потребительском обществе.

Плановые инвентаризации проводят периодически согласно плану (графику) в заранее намеченные сроки.

Внеплановые инвентаризации проводятся внезапно по распоряжению руководителей предприятий или вышестоящих организаций, следственных и других контролирующих органов в случаях особой необходимости.

Читать еще:  Распределение прибыли между учредителями ООО

Повторная инвентаризация проводится в случае, когда возникли сомнения в качестве инвентаризации или в том, что материально ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней.

Количество инвентаризаций в отчетном году, порядок и сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самим предприятием. Периодичность инвентаризаций предусмотрена Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации, например:

  • • денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности — не реже одного раза в месяц;
  • • расчетов по платежам в бюджет — не менее одного раза в квартал;
  • • готовой продукции на складах, сырья и прочих материальных ценностей, незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки — не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года.

Существует ряд случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

  • • при передаче имущества предприятия в аренду;
  • • при выкупе, продаже, а также преобразовании государственного или муниципального предприятия в акционерное общество или товарищество;
  • • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
  • • при смене материально ответственных лиц;
  • • при установлении фактов хищений, злоупотреблений, краж, ограблений, порчи ценностей — немедленно при установлении таких фактов;
  • • после пожара или стихийных бедствий — немедленно по их окончании;
  • • при переоценке основных средств и товарно-материальных ценностей.

Фактическое наличие ценностей записывается в инвентаризационные описи. В бухгалтерии данные инвентаризационных описей сверяют с остатками, показанными в учете, и составляют сличительные ведомости по ценностям, по которым выявлены отклонения.

Инвентаризация является продолжением документации, с ее помощью обеспечивается достоверность информации, формирующейся в бухгалтерском учете.

Объекты бухгалтерского учета (имущество, обязательства и т. д.) имеют разные единицы измерения (кг, м, шт. и др.). Для формирования сводных (обобщающих) показателей необходимо перевести натуральные и трудовые измерители в денежные. Это достигается путем оценки.

Оценка — способ выражения в денежном измерении активов организации и их источников.

Оценка необходима для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними. Осуществляется оценка в денежном выражении. Оценка хозяйственных средств базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается реальность оценки.

Бухгалтерский учет изучает разнообразные объекты — основные средства, нематериальные активы, денежные средства, капитал, различные обязательства и т. п., происходящие изменения в которых в результате имевших место хозяйственных операций описаны количественными показателями. Бухгалтерское наблюдение охватывает только те объекты, которые поддаются стоимостной оценке, а сам бухгалтерский учет представляется стоимостным учетом. Основные принципы оценки устанавливаются Правительством РФ (например, основные средства и нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости с включением в нее расходов по доставке, доведению до состояния, пригодного к использованию; готовая продукция — по производственной или нормативной себестоимости; материалы — обычно по заготовительной себестоимости с включением транспортно-заготовительных расходов; товары — по оптовым или розничным ценам).

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости продукции (работ, услуг). Калькуляция необходима для осуществления контроля и установления цен. Посредством такого способа группировки затрат определяют себестоимость приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Для определения себестоимости единицы все произведенные затраты по данному виду продукции делят на количество единиц выпущенной реализуемой продукции. Таким образом, оценка и калькуляция являются приемами бухгалтерского учета и служат для целей стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета.

Система счетов — способ экономической группировки объектов наблюдения и отражения на них информации о фактах хозяйственной жизни. Счет представляет собой локальную систему (в виде таблицы двусторонней формы), в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии и движении имущества и его источников, а также о хозяйственных операциях и финансовых результатах. Хозяйственные операции отражаются на счетах методом двойной записи.

Все изменения, происходящие со средствами, представляют собой либо их уменьшение, либо увеличение. С целью отдельного учета данных процессов бухгалтерские счета разделены на две части — дебет и кредит. По дебету отражается увеличение средств и уменьшение их источников, по кредиту — уменьшение средств и увеличение их источников.

Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Суть заключается в том, что каждая хозяйственная операция отражается на двух счетах бухгалтерского учета в равных суммах: по дебету одного счета и по кредиту другого. Счета и двойная запись применяются в целях регистрации, текущей группировки и текущего обобщения учетной информации. Двойное отражение хозяйственных операций на счетах является необходимостью, обусловленной переходом средств и их источников из одного состояния в другое, а также сменой форм стоимости в процессе кругооборота средств. Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета называется корреспонденцией счетов, а счета — корреспондирующимися.

Для систематического и итогового обобщения бухгалтерских данных об имуществе, обязательствах и результатах хозяйственной деятельности используются бухгалтерский баланс и отчетность.

Бухгалтерский баланс — способ группировки и обобщения информации об имуществе организации в стоимостной оценке на определенную дату. В бухгалтерском балансе ресурсы (средства) организации отражаются в двух группировках: одна показывает, какими ресурсами предприятие располагает, другая — из каких источников они возникли.

Информация о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации за определенный период (квартал, год) содержится в финансовой отчетности. Бухгалтерский баланс является одной из ее форм.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Она предназначена намного шире освещать деятельность предприятия и поэтому, кроме баланса, включает в свой состав ряд таблиц и сведений о движении средств, о структуре доходов, себестоимости, налогах и платежах и пр. Входящие в ее состав показатели должны в большей степени удовлетворять требованиям обеспечения информацией для осуществления управления, анализа и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

2.4 Метод бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность способов и приемов, с помощью которых непрерывно изучается и обобщается хозяйственная деятельность предприятия.

Цикл бухгалтерского учета включает четыре последовательных этапа обработки учетно-экономической информации. Поэтому метод состоит из четырех элементов.

Элементы метода бухгалтерского учета

1. Приемы первичного наблюдения объектов бухгалтерского учета – документирование и инвентаризация. Первичное наблюдение представляет собой информационное обеспечение бухгалтерского учета.

2. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета. Приемы – оценка и калькулирование.

3. Взаимосвязанное отражение, группировка информации об отдельных объектах бухгалтерского учета. Приемы – счета и двойная запись.

4. Полное (комплексное) обобщение и соизмерение информации об объектах бухгалтерского учета. Приемы – баланс и отчетность предприятия.

Документирование и инвентаризация

Документирование. Характерная особенность бухгалтерского учета состоит в том, что он основан на сплошном документировании информации об объектах бухгалтерского учета. Это требование закреплено действующим национальным законодательством, в первую очередь Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Документирование – совокупность процедур первичного отражения (регистрации) хозяйственных фактов в специальных документах (от лат. dokumentum – свидетельство) учета, являющихся основанием для бухгалтерских записей. Результатом процедур документирования является совокупность первичных и сводных документов – бухгалтерская документация.

Документирование осуществляется в соответствии с юридическими нормами, чтобы документы были доказательными в правовом отношении.

Бухгалтерия обязана своевременно проверять первичные документы и контролировать содержащуюся в них информацию.

Первичный документ (для бухгалтерского учета) – это письменное свидетельство о совершении определенного хозяйственного факта (операции), имеющего юридическую силу и не требующего дальнейших пояснений и детализации.

Первичный документ содержит информацию, сведения, данные, зафиксированные на материальном носителе (бумаге, фотопленке, магнитном диске), которые имеют официальный характер и адресованы соответствующему должностному лицу.

Документация обеспечивает сплошное, непрерывное отражение в специальных носителях информации всех хозяйственных операций с целью получения о них данных, необходимых для ведения текущего бухгалтерского учета и контроля.

Инвентаризация (в бухгалтерском понимании этого термина) относится к наиболее эффективным способам контроля над соответствием данных бухгалтерского учета действительному положению дел. Она заключается в периодической проверке наличия имущества и фактического состояния расчетов предприятия, т.е. уровня и достоверности учета.

Инвентаризация обеспечивает контроль над достоверностью данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предприятия. Это основной прием, при помощи которого реализуется контрольная функция бухгалтерского учета.

Инвентаризации подлежат: основные средства, товарно-материальные ценности, денежные средства, расчеты, продукция в незавершенном производстве, незавершенное строительство, товары в торговых организациях и другие объекты хозяйственной деятельности, т.е. все имущество предприятия независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

В ходе инвентаризации, как правило, выявляются отклонения от данных бухгалтерского учета имущества и обязательств, проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние (сохранность) и оценка, а также состояние складского и весоизмерительного хозяйства.

Оценка и калькулирование

Оценка и калькулирование – приемы стоимостного измерения. Бухгалтерский учет должен дать ответ на вопрос: каково имущественное состояние того или иного хозяйствующего субъекта?

Оценка, сведения о запасах отдельных видов имущественных средств могут быть представлены в различных единицах измерения: штуках, метрах, кубометрах, килограммах, тоннах и т.д. Однако чтобы получить полное представление об имущественном состоянии хозяйствующего субъекта, необходима оценка хозяйственных средств и обязательств в денежном выражении, иными словами, определение их стоимости.

Оценка – это выражение в денежном измерении имущества организации и источников его формирования.

В основе оценки имущества предприятия лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении. Так, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; полученного безвозмездно – по рыночной стоимости на дату принятия к учету; произведенного в самой организации (продукция) – по стоимости его изготовления.

Существуют также такие виды оценки хозяйственных средств, как первоначальная (инвентарная) стоимость, остаточная стоимость, балансовая стоимость, рыночная стоимость, восстановительная стоимость, ликвидационная стоимость, фактическая себестоимость, средняя себестоимость, ФИФО и др.

Первоначальная стоимость определяется на дату принятия объекта к учету (постановки на баланс).

Инвентарная стоимость – совокупность затрат, связанных с возведением (новым строительством) и приобретением основных средств и нематериальных активов, созданием отдельных объектов нематериальных активов, реконструкцией и модернизацией объектов основных средств, доведением до состояния, пригодного к эксплуатации безвозмездно полученных долгосрочных активов,

Читать еще:  При ликвидации предприятия сотрудники увольняются и выплачивают

Восстановительная стоимость образуется при переоценке объектов основных средств (доведении стоимости объектов до рыночных цен), в этом случае она становится первоначальной. Восстановительная стоимость равна сумме денежных средств, которую необходимо выплатить в настоящее время за аналогичные объекты. Право на переоценку имеют коммерческие организации, но она может проводиться не чаще одного раза в год (как правило – на начало отчетного года).

Оценка имущества, стоимость которого погашается путем начисления амортизации в течение срока его полезного использования, определяется вычитанием из первоначальной (или восстановительной) стоимости суммы накопленной амортизации, т.е. по остаточной стоимости. К амортизируемому имуществу относятся основные средства, нематериальные активы, составляющие средства труда.

Полная балансовая стоимость – стоимость материалов, незавершенного производства и других активов, отраженная в балансе предприятия по фактической себестоимости заготовления или производства.

Ликвидационная стоимость – возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.

Оценка имущества предприятия оказывает непосредственное влияние на качество всей системы бухгалтерского учета. В хозяйственной практике оценка объектов бухгалтерского учета должна быть единой, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Главный вид оценки имущества – по фактической себестоимости заготовления и приобретения материальных запасов, строительства и приобретения долгосрочных и других активов, производства продуктов труда.

Например, себестоимость готовой продукции представляет собой совокупность затрат на используемые в процессе производства основные средства, нематериальные активы, материалы, топливо, энергию, трудовые ресурсы, другие хозяйственные ресурсы.

Фактическая себестоимость определяется путем калькулирования. Калькулирование (от лат. calculatio – счет) – исчисление себестоимости единицы продукции или выполненных работ (услуг) в денежном выражении, иными словами, это расчет себестоимости продукции.

Продукт калькулирования себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по отдельным составляющим статьям затрат) называется калькуляцией. Правильно составленная калькуляция дает возможность реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет выделить затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, затраты, относящиеся к обслуживанию производства и управлению материалы, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, потери от брака в производстве, общехозяйственные расходы и другие статьи).

Калькуляция содержит свод затрат на производство и продажу продукта труда в денежной оценке.

Для обеспечения всех требований системы бухгалтерского учета каждому виду хозяйственных средств (активу) и каждому виду источников (пассиву) присваивается индивидуальный бухгалтерский счет. При этом их названия, как правило, совпадают с названиями видов активов и пассивов.

Являясь элементом метода бухгалтерского учета, бухгалтерские счета предназначены для упорядочения учетной информации, группировки всех объектов учета и хозяйственных фактов по однородным экономическим признакам.

Двойственность хозяйственных средств предопределяет двойную запись в бухгалтерских счетах.

Каждая хозяйственная операция, исходя из ее экономического содержания, затрагивает два объекта учета. Это означает, что каждая хозяйственная операция одновременно учитывается в дебете одного и кредите другого счета в одной и той же сумме. Таким образом, на счетах накапливаются сведения о задокументированных и принятых к учету хозяйственных фактах, следствием которых стали изменения состава и стоимости активов и пассивов предприятия.

Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность

Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по их составу и источникам образования на определенную дату, как правило, на первое число месяца. Таким образом, бухгалтерский баланс дает представление об имущественном положении и финансовом состоянии дел фирмы на определенную дату.

Сам термин «баланс» (лат. bis – дважды, lanz – чаша, буквально – двоечашие) означает равновесие показателей стоимости активов с пассивами на заданную дату. В балансе предприятия показатели (статьи) классифицируются и группируются по каждому активу и пассиву.

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности организации находит отражение и в другой бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – единая комплексная система показателей имущественного и финансовой положения предприятия, результатов его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета.

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных законодательством, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним: отчета об изменениях капитала; отчета о движении денежных средств; отчета о целевом использовании полученных средств, включаемого в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг).

Бухгалтерский баланс и отчетность выступают как способ итогового обобщения текущей учетной информации.

Бухгалтерская отчетность является основным источником финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Вопросы и задания к теме 2

1. Что понимается под предметом (объектом) бухгалтерского учета?

2. Что представляет собой оценка?

3. Какие виды оценок используются в бухгалтерском учете?

4. Что понимается под методом бухгалтерского учета?

5. Какие специфические элементы включает метод бухгалтерского учета?

6. Назовите измерители, применяемые в бухгалтерском учете?

7. Какие общие элементы включает метод бухгалтерского учета?

Метод бухгалтерского учета и его элементы

Все явления, имеющие стоимостную оценку, становятся объектами бухгалтерского учета. Любое предприятие располагает неким имуществом, — это имущество составляет актив организации. Поступление имущества происходит из разных источников и в разные временные рамки. Источниками считаются собственный капитал и обязательства и называются пассивами. Активы и Пассивы с двух разных сторон показывают одно и то же имущество. Актив и Пассив совпадают в их денежном выражении. Все явления будут влиять на изменения активов и пассивов и, как следствие, должны отражаться в бухгалтерском учете.

Активы, пассивы, хозяйственные операции считаются объектами бухгалтерского учета. Хозяйственные операции – это изменения, влияющие на состав активов и пассивов предприятия.

Предмет бухгалтерского учета – это система регламентированной и упорядоченной информации, в ней отражен весь состав имущества по составу и размещению, по источникам образования.

Характеристика предмета бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета — наличие и движение имущества, источники его формирования, использования, обязательства возникающие в ходе деятельности и результаты такой деятельности. Деятельность предприятия состоит из кругооборота хозяйственных средств. Процессы, составляющие кругооборот: снабжение, производство, реализация.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Хозяйственные операции затрагивают имущество организации, его источники, или сразу оба показателя. Сырье, материалы, основные средства обязательства и хозяйственные операции имеют денежное выражение, полученное суммированием фактически произведенных расходов. Имущество, обязательства предприятия — это все объекты бухгалтерского учета. Активы оборотные и внеоборотные состоят из движимого и недвижимого имущества, различных видов дебиторской задолженности.

Текущая деятельность предприятия возможна при наличии собственных и заемных средств, их соотношение зависит от вида деятельности, финансовой устойчивости. Состав средств в натуральном и денежном выражении определен спецификой деятельности предприятия.

Основные хозяйственные процессы:

заготовление или снабжение — покупка товаров для нужд производства и реализации товаров.

производство — изготовление продукции, оказание услуг;

реализация — исполнение перед заказчиками и покупателями своих обязательств, сумма от реализации зачисляется на расчетный счет.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Сопоставление показателей плановых и отчетных при производстве выявляет результат деятельности, прибыль или убыток. Именно поэтому важно контролировать движение имущества, его наличие, использование материалов, трудовых ресурсов, финансовых резервов.

Метод бухгалтерского учета состоит из различных способов и приемов, за счет которых бухгалтерский учет отражает свои объекты.

Элементы метода бухгалтерского учета:

Документация, или письменное свидетельство совершения хозяйственной операции или права на ее совершение. Все операции оформляются документами. Документы — основание для отражения операций и способ первичного наблюдения и регистрации. Этот элемент носит контрольные функции и обеспечивает сохранность имущества.

Инвентаризация — метод, позволяющий проверить фактическое наличие хозяйственных средств с данными учета.

Оценка – метод, при котором средства получают денежное выражение. Оценка базируется на фактической себестоимости объектов, за счет этого достигается реальность. Руководителю предприятия необходимо знать и учесть все затраты на ведение деятельности, при этом не только величину каждого вида затрат, но и общую сумму, приходящуюся на каждый отдельный объект.

Себестоимость объектов учета формируется посредством калькуляции, которую используемой для контроль за величиной затрат. Для контроля за хозяйственными процессами предприятия, состоянием средств и источников их образования необходимо учитывать все хозяйственные операции на отдельных стадиях и в разрезе отдельных групп и видов средств.

Группировка объектов бухгалтерского учета позволяет получать показатели для текущего наблюдения за деятельностью. Работа этой системы основана на использовании системы счетов, сведения; в документах дают разрозненную характеристику объектов учета. Счета в бухгалтерском учете группируют и обобщают характеристики объектов учета.

Хозяйственные операций в системе счетов показываются методом двойной записи. Такой способ раскрывает содержание деятельности, дает возможность изучать деятельность предприятия.

Контроль всей совокупности объектов в бухгалтерском учете производится сопоставлением средств с источниками и называется балансовое обобщение. При балансовом обобщении между суммой средств и суммой источников будет постоянное равенство. Такой способ обобщения дает возможность контроля за наличием и использованием средств любого хозяйствующего субъекта.

Результаты деятельности, детализация отдельных показателей баланса содержатся в отчетности. Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за отчетные период времени. К отчетности предъявляется целый ряд требований:

Метод бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

Основными элементами метода являются приемы, связанные:

  • с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;
  • организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькулирование;
  • группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются счета и двойная запись;
  • обобщением учетных данных. Для этого используются балансовое обобщение информации и свод показателей.
Читать еще:  Сколько расчетных счетов может иметь ООО

Документирование

Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Документом должна быть оформлена любая совершенная операция. Именно правильно составленный документ придает операции юридическую силу. Документы должны содержать достоверные данные и оформляться своевременно.

С документами тесно связаны такие понятия, как документация (первичный учет), унификация, стандартизация и документооборот.

Документация – это способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Ни одна операция не может быть отражена в учете без подтверждения ее соответствующими документами. Правильное и своевременное оформление всех хозяйственных операций документами является начальной стадией бухгалтерского учета.

Унификация документов – это разработка типовых форм документов для использования их при оформлении однородных операций в различных организациях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Унифицированные формы первичной документации утверждаются постановлениями Госкомстата России.

Стандартизация – это установление одинаковых (стандартных) размеров бланков однотипных документов, которые позволяют более эффективно использовать бумагу при печати документов, уменьшают ее отходы. Кроме того, стандартизация облегчает бухгалтерскую обработку документов, в том числе с помощью ЭВМ, и хранение документов в архиве.

Документооборот – это путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив. В каждой организации документооборот разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отсутствие документооборота или нечеткая его организация приводят к запущенности учета и различным злоупотреблениям.

Инвентаризация

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году; их даты; перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) определяется руководителем организации, за исключением перечисленных ниже случаев, когда инвентаризация обязательна:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации.

По полноте охвата инвентаризации подразделяются на сплошные и выборочные, по характеру проведения – на обязательные и необязательные (см. также Инвентаризация материально-производственных запасов).

Счета бухгалтерского учета

Счет бухгалтерского учета – это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу: левая сторона – Дебет, правая – Кредит. Эти термины стали применяться в период зарождения бухгалтерского учета в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции, и эти слова использовались для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они превратились в термины бухгалтерского учета.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на:

  • активные – предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;
  • пассивные – отражают учет имущества по источникам его образования.

Активный счет

По активным счетам сальдо может быть только в дебете или отсутствовать.

Пассивный счет

По пассивным счетам сальдо может быть только в кредите или отсутствовать.

Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета. Они имеют признаки и тех и других счетов. Активно-пассивные счета применяются, как правило, для учета каких-либо расчетов.

Активно-пассивные счета могут иметь как дебетовый, так и кредитовый остаток.

Специальная группа забалансовых счетов предназначена для учета ценностей, не принадлежащих организации или требующих особого контроля. К подобным объектам могут относиться основные средства, находящиеся у организации на условиях текущей аренды; товарно-материальные ценности на ответственном хранении; бланки строгой отчетности и т. п. Структура забалансовых счетов не отличается от структуры балансовых счетов.

Активно-пассивный счет

Двойная запись

По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно характеризуется двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: по дебету одного счета и кредиту другого взаимосвязанного с ним счета.

С методом двойной записи связаны такие понятия, как «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка».

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Бухгалтерская проводка – это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму совершенной хозяйственной операции.

Бухгалтерские проводки могут быть простыми и сложными. Простая бухгалтерская проводка – это взаимодействие двух счетов. Сложная бухгалтерская проводка – взаимодействие трех и более счетов.

Оценка – это денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете, т. е. та сумма, в которой объект признается в учете и отчетности.

Выделяется оценка обязательств, доходов и расходов организации, а также средств производства и материально-производственных запасов.

Дебиторская задолженность, как правило, оценивается исходя из условий, установленных договором между организацией и должником. Эти же принципы относятся и к оценке доходов организации. Кредиторская задолженность оценивается исходя из условий возникновения. Расходы признаются в бухгалтерском учете в фактических суммах.

Приобретаемое имущество оценивается в зависимости от источника приобретения. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, – по стоимости его изготовления.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта; комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеторговым и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Калькулирование

Калькулирование – результат исчисления в денежной форме стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета и одновременно способ их оценки.

Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, стоимость которого необходима для управленческих нужд организации и представляет интерес для других пользователей бухгалтерской информации.

Калькулированию подлежат все процессы деятельности организации. В процессе приобретения средств производства определяется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материально-производственных запасов выявляется их себестоимость и себестоимость процесса заготовления в целом. В процессе производства с помощью калькулирования определяется производственная себестоимость различных видов продукции. В процессе продаж исчисляется полная себестоимость проданной продукции и выручка от нее.

Таким образом, калькулирование квалифицируется как элемент метода бухгалтерского учета и выступает в качестве необходимого дополнения к оценке.

Бухгалтерская отчетность

Состав, порядок оформления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.

В бухгалтерскую отчетность входят:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
  • аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.

В состав годовой отчетности включаются:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
  • итоговая часть аудиторского заключения.

Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Бухгалтерский баланс

Порядок составления и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.

Итог Актива равен итогу Пассива. (Данное равенство принято называть общим балансовым уравнением.)

Итог баланса иначе называется валютой баланса.

В действующем балансе два раздела в Активе и три – в Пассиве. Каждый раздел состоит из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Существует несколько видов баланса:

  • отчетный баланс – на отчетную дату;
  • вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;
  • ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;
  • разделительный баланс – составляется при разделе организации;
  • объединительный баланс – составляется при слиянии организаций.

(См. также Значение и функции бухгалтерского баланса.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector