Содержание

Правила торговли одеждой для ИП

Правила торговли одеждой для ИП

Золотые правила торговли одеждой.

От mamasha_muller
1. НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ ВЗЯТЬ ОДЕЖДУ ПОД РЕАЛИЗАЦИЮ
Обычно начинающие предприниматели учитывают инвестиции в ремонт помещения, торговое оборудование,
аренду, но при этом забывают о товаре, надеясь взять его под реализацию и обойтись минимальными расходами. Это является их первой серьезной системной ошибкой, которая ставит жирный крест на самой возможности сделать бизнес прибыльным. Одежда под реализацию в большинстве случаев дается тогда, когда ее невозможно продать по предоплате из-за несоответствия цены качеству или сезону, а следовательно она не будет пользоваться спросом, и на нее нельзя будет сделать достаточно высокую наценку. И это является вторым важным правилом:

2. ДЕЛАЙТЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ НАЦЕНКУ 100% И ВЫШЕ

Достаточно распространенным является миф, что цена должна быть как можно ниже, лучше сделать наценку поменьше и заработать на обороте. Однако чтобы заработать столько же при меньшей наценке, обороты должны расти в геометрической прогрессии. Например: если вы хотите заработать 10 тыс. грн прибыли при наценке 100%, то выручка должна составить 100 тыс.грн, а чтобы заработать столько же прибыли с наценкой 50%, то выручка должна быть уже 450 тыс.грн. А теперь подумайте, даст ли вам снижение цены на четверть рост продаж в 4 раза?! Отсюда вытекает третье правило:

3. ПЛАНИРУЙТЕ БЮДЖЕТ НА ЗАКУПКУ ТОВАРА

Опыт успешных магазинов одежды свидетельствует о непреложном факте: они планировали покупать товар по предоплате, тем самым получая максимально низкую закупочную цену и увеличивая наценку. Расходы на формирование товарного запаса составляют львиную долю всех инвестиций на открытие магазина и зачастую доходят до 50-80% от этой суммы. Игнорирование этой истины и свойственная нашим соотечественникам извечная надежда на «авось» с самого начала переводят проект в разряд мертворожденных. Как говорил классик: «Утром деньги — вечером стулья». Если вы хотите продать товар, потрудитесь сначала его купить. Если же у вас не хватает финансирования на эту главную статью расходов при открытии магазина, лучше не открывайтесь. Но допустим проблема финансирования решена и вы готовы закупать одежду. Сколько же ее необходимо купить?

4. ПОКУПАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОДАТЬ, УЧИТЫВАЙТЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ОСТАТКОВ

Закон жанра — это постоянное наличие достаточных остатков. Нереально продать товар «под ноль»: магазин не может успешно работать с пустыми или полупустыми полками. Тривиальная истина, и большинство уже работающих предпринимателей, прочитав ее, скажут: «Само собой», — и перейдут к следующему правилу. Но не торопитесь: не все так просто. Допустим при полной выкладке у вас в торговом зале можно выставить 100 шт. Как поступают обычно начинающие предприниматели? Они закупают как раз 100 шт., обещают поставщику приехать через неделю, и, счастливые, перерезают красную ленточку нового магазина. Покупатели в первый день покупают 10 шт., естественно самых интересных, на следующий 5 шт, потом 3 шт… и торговля останавливается. Почему? Потому что вступает в действие закон Парето, который гласит: 20% ассортимента дает 80% прибыли. А вы не восполнили своевременно товарную экспозицию в торговом зале, и теперь покупатели вынуждены выбирать лучшее из худшего. И 20% торговой площади у вас простаивает. Вывод: необходимо ежедневно поддерживать остаток товара в зале, а для этого вы должны были купить 150 или даже 200 штук, в зависимости от того, как часто у вас есть возможность получать новый товар от поставщика. Если у вас нет склада, лучше отгородите под него часть торгового зала, но ни в коем случае не уменьшайте экспозицию, ежедневно доносите и выкладывайте одежду взамен проданной. Кроме того, ничто не мешает вам выяснить потребности клиента и предложить ему нечто особенное, специально для него, со склада. Психологически это очень хорошо побуждает посетителя к покупке.

5. СИСТЕМАТИЧЕСКИ ВЫСТАВЛЯЙТЕ НОВЫЙ ТОВАР

Систематически — значит желательно еженедельно. Ваши постоянные клиенты уже видели вашу коллекцию и они вас будут посещать настолько часто, насколько часто вы будете обновлять экспозицию. Если они придут в очередной раз и не увидят ничего нового, то будут разочарованы. Если же они привыкнут, что у вас, например каждый четверг обновление, то посещение вашего магазина войдет у них в привычку. А ваша новая поставка почти гарантированно будет распродана. Кроме того, чтобы вынести в зал новые модели, вам придется изменить расположение старых моделей, и скорей всего, ваши посетители увидят их в новом свете и приобретут вместе с новым товаром. Систематичность в данном случае дает стабильность продаж и высокую лояльность клиентов. Если же вы к моменту очередной закупки по каким-то причинам не успели продать то, что было запланировано, то все равно вам следует обновить ассортимент. Обычно предприниматели этого не делают и ждут пока что-то будет распродано, прежде чем делать очередную закупку. Как ни парадоксально это звучит, но такая попытка удержаться в рамках бюджета крайне негативно отражается на будущих продажах и прибыльности проекта в целом. И чтобы вы не боялись идти против того, что вам кажется здравым смыслом, но на самом деле таковым не является, мы расскажем о шестом, стратегическом правиле:

6. ОСТАТКИ — НЕ ПРОБЛЕМА! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАКОНЧИТЬ СЕЗОН С НУЛЕВЫМ ОСТАТКОМ

Известно, что бизнесмены с пониманием относятся к тому, что деньги, вложенные в ремонт магазина, не возвращаются. Они также не рассчитывают в случае закрытия магазина или его переезда реализовать оборудование по цене приобретения и готовы сделать очень существенную скидку, чтобы от него избавиться. Однако мало кто из них осознает, что вернуть свои инвестиции в товарный запас почти так же сложно. Структура и состав товарных остатков будет постоянно меняться, но их величина будет постоянно расти за счет остатков новых сезонов. Какую-то часть придется списать, а какую-то – уценить. Но продать полностью и сразу свой сток возможно только по цене в разы меньшей его себестоимости. В противном случае останется лишь один выход: отдать эту одежду без всяких гарантий кому-нибудь на реализацию. Поэтому при оценке своего бизнеса мы настоятельно рекомендуем заложить резерв на покрытие убытков, связанных с уценкой неснижаемого товарного остатка. Мы обычно не хотим думать о том, что любой магазин рано или поздно придется закрыть, обманывая себя мыслями, что, если это и произойдет, то не скоро. Но жизнь обычно корректирует наши планы без нашего согласия, и тот, кто был честен с собой, сможет избежать ненужных разочарований. Практическая польза данного правила заключается в следующем: когда сезон подходит к концу, предприниматели начинают снижать цены и останавливать текущие закупки для того, чтобы чтобы закончить сезон с минимальными остатками и на высвобожденные средства купить одежду нового сезона. Все логично и такие усилия необходимы, но в разумных пределах. Нужно понимать, что невозможно закончить сезон без остатков, и что такие попытки приводят к резкому и неоправданному снижению товарооборота. Причем снижение затронет не только текущий, но и следующий сезон. Например, если вы закончили летний сезон с остатками, равными хотя бы половине вашей товарной экспозиции, то в январе-феврале, когда продажи зимы начнут резко падать, ваши посетители с удовольствием будут приобретать этот летний товар со скидкой, что позволит поддержать товарооборот в период межсезонья.То есть остатки не просто не проблема, а их наличие в достаточном объеме жизненно необходимо для обеспечения хороших в продаж в течение всего года.

Основные правила розничной торговли

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Согласитесь, что такие договоры торговые организации заключают каждый день. В нашей статье мы расскажем об основных правилах, которые должны соблюдать эти фирмы.

Е.Е. Амарина, эксперт АГ «РАДА»

Фирмы и предприниматели должны соблюдать определенные правила продажи товаров. Они установлены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и действуют на всей территории России (далее – Постановление).

В соответствии со статьей 14.15 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение этих правил торговая инспекция вправе оштрафовать:

  • фирму – на сумму от 10 000 до 30 000 рублей;
  • руководителя – от 1000 до 3000 рублей.
Читать еще:  Проверка ИП по фамилии

Этих правил много. В статье мы расскажем об основных их них. Начнем по порядку.

Информация для покупателя

  • наименование организации и ее профиль;
  • режим работы;
  • название организационно-правовой формы торгового предприятия;
  • юридический адрес организации.

Кроме того, продавец–индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшей его организации. Эти данные можно разместить на стенде, информационной доске магазина и т. д. Главное условие – чтобы эта информация находилась в доступном для покупателя месте.

Если деятельность магазина подлежит лицензированию (например, аптека), то он также обязан предоставить данные о номере и сроке действия лицензии, а также об организации, ее выдавшей.

При осуществлении торговли во временных помещениях (ярмарки, торговля с лотков и т. д.) покупателям должна быть предоставлена аналогичная информация. Об этом сказано в пункте 10 Постановления.

Организация работы в магазине

В письме Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 предприятиям розничной торговли рекомендуется сообщать о себе следующую информацию:

  • указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;
  • фамилию и инициалы работников торгового зала (на их рабочих местах или нагрудных знаках);
  • перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
  • порядок обмена товаров.

Помимо этого в доступном месте надо повесить выписку из правил розничной торговли отдельными товарами и телефоны организаций, контролирующих работу данного магазина.

Обратим внимание: на предприятиях, торгующих мясом, на видном месте должна размещаться схема разруба мяса по сортам. Согласитесь, что такое приходится видеть довольно редко.

Остановимся подробнее на оформлении ценников на товары. Поскольку местные власти предъявляли различные требования к их оформлению, Роскомторг выпустил письмо от 13 марта 1995 г. № 1-304/32-2 «О порядке оформления ценников на реализуемые товары». В нем рекомендуется указывать в ценниках определенные реквизиты. Например, для весовых продовольственных товаров нужно указывать наименование товара, сорт (если товар имеет сортность), цену за грамм или сто граммов. Для товаров, продаваемых в розлив, указываются наименование товара и цена за единицу емкости. А для штучных или фасованных товаров – наименование товара, емкость, вес и цена за фасовку.

Отметим, что эти правила существуют как для продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Обратите внимание: товары, расфасованные непосредственно в магазине, должны иметь вкладыш, на котором будут указаны наименование товара, вес и цена за фасовку. Эта же информация может содержаться и на упаковке товара.

На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой. Исправления в ценниках не допускаются. Ценники на все виды товаров должны быть подписаны материально ответственным лицом или работником, на которого возложена эта ответственность.

Кроме того, продавец обязан иметь в магазине измерительное оборудование для проверки веса, цены или размера товара. Продавец отвечает за его исправное состояние и должен своевременно и в установленном порядке проводить метрологическую поверку. Весы следует установить в торговом зале в доступном месте. На это указано в пункте 7 Постановления.

Также продавец должен иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по первому требованию (пункт 8 Постановления).

Информация о товаре

  • наименование товара;
  • цена и условия приобретения товара;
  • фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя товара;
  • местонахождение организации, уполномоченной изготовителем или продавцом на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  • срок службы или срок годности, если они установлены.

Если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся какой-либо недостаток, продавец должен заранее предупредить об этом покупателя. Информацию о недостатках товара следует сообщать как в устной, так и в письменной форме. Это можно указать на ярлыке товара, товарном чеке или любым другим способом.

Качество товара

В соответствии с ним постепенно на смену привычным ГОСТам, являющимся на данный момент обязательными стандартами товаров, придут технические регламенты. Но они будут разрабатываться только в целях защиты жизни, здоровья людей, их имущества, а также окружающей среды. Стандарты качества, которые влияют на конкурентоспособность товара, теперь будут регулировать сами производители, причем добровольно. То есть обязательная и добровольная сертификации останутся, но список продукции, подлежащей обязательной сертификации, постепенно будет уменьшаться. Также вскоре будут разработаны и национальные стандарты качества продукции.

Продукция, соответствующая национальному стандарту, будет маркироваться знаком соответствия, а техническому регламенту – знаком обращения на рынке. Так что на смену привычному знаку качества со временем придут сразу два, и при покупке товара нужно будет обращать внимание на их наличие.

Пока технические регламенты еще не разработаны, и фирмам нужно руководствоваться действующими правилами сертификации товаров. В соответствии с пунктом 12 Постановления по требованию покупателя в магазине ему должны предоставить один из следующих документов:

  • сертификат или декларацию о соответствии товара;
  • копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или организацией, выдавшей сертификат;
  • товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) товара.

Эти документы заверяются подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Режим работы

При изменении графика работы магазина, например, в предпраздничные и праздничные дни, покупателей также следует проинформировать об этом заранее.

Правила осуществления розничной торговли — способы контроля, требования

Правила розничной торговли регулируются Постановлением Правительства России от 19.01.1998 No 55 (далее — Постановление) и другими нормативно-правовыми актами, в зависимости от характера продаваемого изделия. Руководствуясь этим Постановлением, работают все торгово-розничные предприятия, и нарушение его положений может привести к административной ответственности.

Правила работы предприятий розничной торговли

Если говорить простым языком, правила розничной торговли регламентируют отношения между продавцом и покупателем, а также устанавливают требования к деятельности торговых организаций, а именно:

  • Регламентируют процесс приемки, хранения и предпродажной подготовки товаров.
  • Устанавливают правила непосредственно самих продаж, выделяя особенности различных видов товаров и тонкости их сбыта.
  • Обозначают права и обязанности покупателя.
  • Регламентируют процесс расчета между продавцом и покупателем.
  • Обозначают положения по санитарным нормам на розничных торговых точках.
  • Обеспечивают контроль деятельности непосредственно всей торговой организации.

Основные требования к правилам розничной торговли

В права покупателя входит возможность ознакомления с документацией торговой точки. На видном месте должны быть расположены сведения о постановке организации на учет в налоговых органах, ее разрешенных видах деятельности и их лицензировании (если таковое необходимо), сведения о работе самого магазина. Кроме того, Постановление регламентирует процесс самой покупки, а также возврата товара и обжалования деятельности продавцов.

В самом магазине, согласно требованиям Постановления, должна находиться в открытом доступе информация о перечне и стоимости оказываемых услуг, сведения о сотрудниках организации, телефоны органов контроля за деятельностью предприятия, а также книга жалоб и предложений.

Покупатель должен видеть информацию о товаре, а именно — его стоимость, наименование, производителя, срок годности. А также он имеет право запросить сертификаты качества, подтверждающие соответствие товарных характеристик указанным в документе.

Требования к персоналу торговой точки также регламентируются Постановлением. В них входят наличие санитарной книжки, опрятный внешний вид, форменная одежда и в некоторых случаях — шапочка, а также бейджик с указанием должности и имени сотрудника.

Обязательно наличие кассового аппарата и предоставление кассового чека покупателю. В некоторых случаях может быть выписан товарный чек с указанием наименования товара, его цены, количества и общей стоимости покупки. Товарный чек должен быть заверен печатью организации и подписью лица, осуществившего продажу.

Информация о режиме работы магазина, а также о ее прекращении должна быть размещена при входе, на вывеске.

Торговля при отсутствии кассового аппарата

Наличие на торговой точке контрольно-кассовой техники является обязательным требованием правил розничной торговли, которое также прописано в правилах торговли розичных видов товаров.

Но и в этом случае есть исключения. Кассовый аппарат не требуется, если:

  • Компания работает на упрощенном режиме налогообложения, а именно — ЕНВД. Но при этом выдача бланка строгой отчетности покупателю обязательна.
  • Компания не осуществляет наличные расчеты с покупателем, а принимает оплату только по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт.
  • Торговые точки, занимающиеся реализацией отдельных видов товаров:
    • печатная продукция и сопутствующие товары в специализированных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта федерации;
    • продажа ценных бумаг;
    • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте;
    • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
    • торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для этих целей;
    • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
    • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
    • торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
    • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов.
Читать еще:  Особенности ведения бухгалтерского учета ИП

Правила оформления ценника

При приемке товара данные, ка правило заносятся в программный комплекс, например — 1С. Формируя приходный документ, есть возможность напечатать ценники прямо из программы. Такие ценники имеют привлекательный внешний вид и обладают всей регламентируемой информацией о товаре.

Правилами допускается написание цен на обычной грифельной доске, такой способ используется в маленьких магазинчиках, ресторанах, кафе и барах.

Ответственность работников торговли

Сотрудники торговой точки наделяются материальной ответственностью при приеме на работу. Соответствующие положения прописываются в их трудовых договорах, а также обычно в должностных инструкциях продавцов, кассиров, администраторов и менеджеров магазина. При поступлении на работу в розничную торговую точку новоиспеченный сотрудник обязан ознакомиться с правилами организации, правилами труда по озране труда в розничной торговле и должностными инструкциями и поставить свою подпись в знак того, что данные документы били им изучены.

При возникновении ситуации, связанной с нарушением правил торговли, руководитель организации и ли старший специалист может наложить штрафные санкции на сотрудника, а также компенсировать ущерб покупателю за счет заработной платы лица, виновного в произошедшем.

Помимо материальной ответственности, работники торговой точки также должны быть осведомлены о санитарных нормах, мерах противопожарной безопасности и т. п. Крупные организации раз в опеределенный период устраивают своим сотрудникам аттестацию по знанию вышеуказанных норм.

Способы контроля торговых предприятий

Основным органом, осуществляющим контроль деятельности торговых организаций, является Роспотребнадзор.

Также контролирующих функций торговых предприятий касаются следующие службы:

  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
  • Федеральная служба по труду и занятости.
  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  • Федеральная налоговая служба.
  • Федеральная миграционная служба. — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Самым большим количеством контролирующих функции наделен Роспотребнадзор.

В его обязанности входит следующее:

  • проведение плановых и частных контрольных проверок соблюдения правил торговли и качества товаров у продавцов, по мере необходимости — непосредственно у изготовителей;
  • проверка наличия у продавцов (изготовителей) сертификата на продаваемые товары, других нормативных документов;
  • контроль за соблюдением порядка применения цен на предприятиях торговли и общественного питания, а также отдельными физическими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность;
  • контроль за использованием весов, измерительных приборов, торгового технологического оборудования, контрольно-кассовых машин, за сроками их проверки и аттестации;
  • получение от министерств, ведомств, предприятий, НИИ, лабораторий, а также граждан документации, характеризующей качество продукции, данных о производителях товаров;
  • составление актов и направление обязательных к исполнению продавцами, изготовителями соответствующих пред писаний о снятии с реализации товаров, опасных, вредных для жизни, здоровья, имущества потребителей, устранении выявленных нарушений правил торговли и технологической дисциплины при производстве товаров;
  • координация своей деятельности с органами местной власти и управления общественными организациями в вопросах защиты прав и интересов потребителей;
  • рассмотрение писем, обращений, заявлений, жалоб покупателей на качество товаров, нарушения в торговле, общественном питании, принятие по результатам проверки соответствующих решений;
  • вынесение решений о применении в установленном порядке штрафных санкций к продавцам, изготовителям, допустившим нарушения, связанные с торговлей;
  • передача материалов в следственные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допускающих серьезные нарушения, злоупотребления в торговле;
  • выступление стороной в органах суда и арбитражного суда;
  • составление и представление в установленные сроки в вышестоящую организацию информации и отчетности;
  • участие в разработке предложений по совершенствованию правил торговли.

Правила торговли одеждой для ип

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила торговли одеждой для ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр. в организациях розничной торговли и предприятиях общественного питания. С полным перечнем можно ознакомиться на официальных тематических ресурсах или скачать полный текст бесплатно в режиме онлайн на нашей страничке.

Это является их первой серьезной системной ошибкой, которая ставит жирный крест на самой возможности сделать бизнес прибыльным. Одежда под реализацию в большинстве случаев дается тогда, когда ее невозможно продать по предоплате из-за несоответствия цены качеству или сезону, а следовательно она не будет пользоваться спросом, и на нее нельзя будет сделать достаточно высокую наценку.

Законы интернет-торговли, которые должен знать каждый продавец

Расходы на формирование товарного запаса могут доходить до 80% в объеме всех затрат на открытии магазина одежды. Игнорирование бизнесменами этой простой истины переводят новый проект в разряд мертворожденных. Недаром говорил один классик: «Утром деньги – вечером стулья». Если вы хотите выгодно продать товар – постарайтесь сначала его купить.

На сегодня одним из самых востребованных видов деятельности является торговля. Перед тем, как приступить к изложению информации о получении разрешения на реализацию товаров нужноразобраться в общих понятиях.

Четкого места размещения «уголка потребителя» законом не установлено, единственным условием является то, что он должен размещаться на удобном для ознакомления покупателя месте.

Кроме того, чтобы вынести в зал новые модели, вам придется изменить расположение старых моделей, и скорей всего, ваши посетители увидят их в новом свете и приобретут вместе с новым товаром. Систематичность в данном случае дает стабильность продаж и высокую лояльность клиентов.

Организация работы в магазине

Как говорил классик: «Утром деньги — вечером стулья». Если вы хотите продать товар, потрудитесь сначала его купить. Если же у вас не хватает финансирования на эту главную статью расходов при открытии магазина, лучше не открывайтесь. Но допустим проблема финансирования решена и вы готовы закупать одежду. Сколько же ее необходимо купить?

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Согласитесь, что такие договоры торговые организации заключают каждый день. В нашей статье мы расскажем об основных правилах, которые должны соблюдать эти фирмы.

На втором месте по удобству находится ЕНВД — Единый налог на вмененный налог. Эту систему можете выбрать, если площадь магазина будет более пятидесяти квадратных метров. На ПСН не сдаются никакие отчеты. На ЕНВД сдается отчет по результатам каждого квартала, несколько выше в этом случае и налоги.

Как продавать одежду: 7 заповедей торговли

Почему? Потому что здесь вступает закон Парето, согласно которому 20% товаров дают 80% выручки (прибыли). А наш предприниматель не успел пополнить иссякший ассортимент популярных товаров, и теперь покупатели вынуждены выбирать лучшее из того что осталось. При этом 20% площади попросту простаивает. Более правильным было бы поступить так: закупить 150 или даже 200 ед.

Кроме того, продавец–индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшей его организации. Эти данные можно разместить на стенде, информационной доске магазина и т. д. Главное условие – чтобы эта информация находилась в доступном для покупателя месте.

Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.

Для товаров, продаваемых в розлив, указываются наименование товара и цена за единицу емкости. А для штучных или фасованных товаров – наименование товара, емкость, вес и цена за фасовку.

Садоводы и огородники: стать предпринимателем?

Обычно предприниматели этого не делают и ждут пока что-то будет распродано, прежде чем делать очередную закупку. Как ни парадоксально это звучит, но такая попытка удержаться в рамках бюджета крайне негативно отражается на будущих продажах и прибыльности проекта в целом.

Правила розничной торговли регулируют деятельность магазинов по продаже непродовольственных товаров и продуктов питания.

Обновленные правила призваны улучшить качество обслуживания покупателей предпринимателями (ИП). Они установили особый регламент для контролирующих органов. Но основные нормативы, включая подготовительные работы остались неизменными:

  • продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;
  • продукция должна быть оформлена ценниками;
  • продавец должен иметь санитарную книжку, головной убор и спецодежду;
  • при наличии весовой продукции на рабочем месте должны быть весы, для некоторых групп предусмотрено обязательное наличие кассового аппарата.

В ходе выездной проверки налоговики могут требовать любые документы, необходимые для расследования. Рекомендуем в данном случае полагаться на Приказ Минфина РФ об утверждении «Административного регламента исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей».

Правила реализации в магазине обязывают продавцов/руководителей оборудовать уголок покупателя на котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений, лицензии на группы товаров подлежащие лицензированию, а также должен содержать информацию о работе торговой точки и о защите прав потребителей. По требованию продавец обязан представить санитарные документы на любой товар.

Торговля в розницу подразумевает много предписаний, правил и подводных камней. Причем они различаются в зависимости от применяемой организацией-продавцом системы налогообложения.

Читать еще:  Расчет коэффициентов ликвидности по новому балансу

Таким образом, вы могли бы ежедневно поддерживать ассортимент распроданного товара. И, если у вас нет отдельного склада, лучше отгородите часть торгового зала, но ни за что не уменьшайте экспозицию. Ежедневно доносите и выкладывайте новую одежду на место распроданной.

В зависимости от вида предоставляемых услуг, а также от вида продаваемой продукции, на информационных стендах могут размещаться различные документы. При этом есть документы, размещение которых должно быть обязательным.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

Помимо этого в доступном месте надо повесить выписку из правил розничной торговли отдельными товарами и телефоны организаций, контролирующих работу данного магазина.

Определенные субъекты РФ, которые занимаются торговлей, обязаны иметь в наличии и некоторые другие документы. В них, например, указано разрешение на продажу некоторых специализированных товаров, по типу огнестрельного оружия.

Требования к уголку потребителя

Конкретных, единых для всех требований к внешнему виду и месту расположения стенда нет, но:

  • наглядность;
  • доступность;
  • актуальность информации;
  • создание комфортных условий для самостоятельного изучения документов.

Часто, начинающие предприниматели, желающие открыть магазин одежды, совершают целый ряд классических ошибок, которые приводят к значительным финансовым потерям и даже к закрытию едва начавшегося бизнеса.

А вы не восполнили своевременно товарную экспозицию в торговом зале, и теперь покупатели вынуждены выбирать лучшее из худшего. И 20% торговой площади у вас простаивает. Вывод: необходимо ежедневно поддерживать остаток товара в зале, а для этого вы должны были купить 150 или даже 200 штук, в зависимости от того, как часто у вас есть возможность получать новый товар от поставщика.

С учетом весьма сложной экономической ситуации в стране Правительство России вынуждено было ввести ряд правок и дополнений в статьи законов, так или иначе затрагивающие малый и крупный бизнес. Постановление Правительства в последнем издании вступило в силу с января 2016. Основные изменения коснулись:

  • поблажек в виде налоговых каникул для ИП;
  • ужесточением правил реализации табачных и алкогольных напитков и пр.

Какие документы должны быть на торговой точке и в уголке потребителя

Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.

Письменный договор купли-продажи необходим, когда товар покупается, например, в рассрочку, то есть, моменты передачи товара и его оплаты не совпадают. Договор, закрепленный на бумаге, обязателен также при продаже товаров по образцам или дистанционно.

В случае приема на работу наемных работников, Вам в течение десяти дней с момента приема первого работника необходимо подать заявление в ФСС о регистрации ИП в качестве работодателя. Также в течение тридцати дней необходимо зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФР.

Вообще-то этот договор обязателен при любой сделке розничной продажи. Но чаще всего его не обязательно заключать письменно. Например, при простой покупке в магазине это делается устно.

Это является серьезной ошибкой, ставящей жирный крест на успехе всего бизнеса. Ведь одежда под реализацию чаще всего сдается в тех случаях, когда она низка по качеству или не соответствует текущему сезону.
Второе важное правило подразумевает, что вы должны устанавливать как можно более высокую торговую наценку. Естественно отталкиваясь от текущей рыночной цены.

Но чтобы заработать столько же при меньшей торговой наценке, обороты должны увеличиваться в геометрической прогрессии.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

Документы, необходимые для начала любого вида деятельности

В соответствии с законом любое лицо, осуществляющее реализацию товаров и услуг, обязано обеспечить для потребителя возможность доступа к информационным данным о своем предприятии.

Розничная торговля отличается от оптовой и документацией, ее сопровождающей. Продавая товар в розницу, вы не должны выписывать организации-покупателю счет-фактуру на товар, иначе сделка может быть признана оптовой.
В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

Какие документы должны быть на торговой точке и в уголке потребителя

Неисполнение законодательства и инструкций надзорных органов о правильности оформления документов, стендов, донесения информации до потребителя, ограничения потребителя в информации ведет к нарушениям и штрафным санкциям.

Перечень требуемых документов определяется в каждом конкретном случае, но есть общие начальные требования, которыми можно воспользоваться на начальном этапе. Сохраните их себе!

Какие документы должны быть у вас

  1. Свидетельство о регистрации в качестве ИП или на ООО
  2. Копия договора аренды с арендодателем или право свидетельство на право собственности
  3. Все необходимые документы на товар: договоры, накладные, сертификаты и декларации на каждое наименование товара (нужно заметить, что по требованию гражданина предприниматель обязан показывать именно копии, тогда как оригиналы — только контрольным органам)
  4. Документация, касающаяся противопожарной безопасности:
    • Если собственник вы, то заверенный эвакуационный план (составляется ответственным лицом, заверяется службой спасателей).
    • Необязательный пункт — все зависит от того, на ком лежит такая обязанность по вашему договору с арендодателем.
  5. Документы подтверждающие проведение дезинфекции, уборки помещений и на вывоз мусора.
  6. Документы на используемое оборудования, включая кассовые аппараты.

Определенные субъекты РФ, которые занимаются торговлей, обязаны иметь в наличии и некоторые другие документы. В них, например, указано разрешение на продажу некоторых специализированных товаров, по типу огнестрельного оружия.

Оформление уголка потребителя

В каждом магазине обязательно должен быть оборудован специализированный уголок потребителя. Это, к примеру, небольшой стенд, где будет размещаться вся интересующая покупателя информация о магазине.

Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10).
2. Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Кто обязан иметь уголок

Предприятия, относящиеся к любым организационно-правовым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей).

Требования к месту размещения и внешнему виду

Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.

Конкретных, единых для всех требований к внешнему виду и месту расположения стенда нет, но:

  • наглядность;
  • доступность;
  • актуальность информации;
  • создание комфортных условий для самостоятельного изучения документов.

Какие документы должен содержать

  • типографическая версия законов о защите прав потребителя (Закон должен быть официальным печатным изданием, как правило, крепится на специальный стенд или же находится у администратора);
  • Лицензия — зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия).
  • Ваши данные (ИП, ОГРНИП, ИНН)
  • Данные о режиме работы (правила оказания услуг №55 – это и график, и цены, и оформление ценников, и все ваши реквизиты)
  • Книга жалоб скрепленная подписью и печатью.
  • Правила продажи отдельных видов товаров или Правила оказания услуг общественного питания (выбор определяет сфера деятельности предприятия).
  • Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.
  • Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
  • Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.
  • Трудовые договора работников, если имеются подчиненные.

Штраф за отсутствие уголка потребителя

Отсутствие установленной информации об изготовителе, продавце либо другой информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, влечет за собой наложение административного штрафа, в следующих размерах:

  • на граждан от 1 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных лиц от 3 000 до 4 000 рублей;
  • на юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.

Требования по общепиту: кафе, буфеты и рестораны

В зависимости от вида деятельности, необходимая документация может варьироваться. У предпринимателей, занимающихся общепитами или предоставляющих услуги по уходу за собой, основным проверяющим органом является Роспотребнадзор, и на точке необходимо иметь соответствующую санитарно-медицинскую документацию:

  • Программа (план) производственного контроля
  • Журнал учета дезинфицирующих средств
  • Схема обращения с биологическими отходами
  • Инструкция по обращению с биологическими отходами
  • Список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам
  • Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды
  • Комплект «Журналы санитарного учета»
  • Комплект нормативов САНПИНА и Федеральных законов
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение
  • Договоры (на дезинфекцию, дератизацию, утилизацию отходов, на стирку белья и одежды, и др.)
  • Личные медицинские книжки работников
  • Санитарный паспорт объекта.

В случае налоговой проверки

В ходе выездной проверки налоговики могут требовать любые документы, необходимые для расследования. Рекомендуем в данном случае полагаться на Приказ Минфина РФ об утверждении «Административного регламента исполнения ФНС государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector