Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется

Что представляет собой позаказный метод учета затрат

Метод учета – это система инструментов для определения стоимости товара. Существуют различные способы. Выбор конкретного инструмента зависит от сложности и типа производства, продолжительности цикла изготовления, номенклатуры. Рассмотрим в статье позаказный метод и все его особенности.

Реализация позаказного метода

Позаказный метод является основным. На его основе разработаны все остальные способы учета. Подходит он для индивидуального и мелкосерийного изготовления. То есть производства, в рамках которого изготавливается единичная и уникальная продукция. Рассматриваемый метод актуален для цехов, когда на них выполняется ремонт.

Заказ на производство товаров выполняется производственным отделом. На основании сформированного распоряжения цеха приступают к работе. В распоряжении также указаны сроки изготовления. На основании заказа бухгалтерский отдел выполняет карточку аналитического учета. Затем заказу присваивается уникальный шифр. Он должен быть прописан в первичных бумагах, а также документах о сопутствующих работе затратах.

При позаказном способе объектом учета трат считается один заказ. Прямые траты будут зафиксированы в разделе отдельных статей по единицам товара. После того как первичка обработана, прямые траты разносятся по картам аналитического учета. Саму первичку необходимо хранить в папках. Для каждого заказа заводится своя папка.

Если объем первички большой, информация из бумаг группируется на накопительных ведомостях. Записи вносятся на основании ведомостей. После этого необходимо к прямым тратам добавить косвенные траты.

Косвенные траты на себестоимость конкретных заказов относятся соответственно распределительной базе. Последняя устанавливается на основании состава себестоимости.

Когда заказ завершен, траты нужно суммировать. С помощью этого можно установить реальную производственную себестоимость продукции, которая была изготовлена. При завершении выполнения задачи производственные цеха получают уведомления о том, что работа над заказом окончена.

Основные особенности метода

Рассмотрим базовые характеристики позаказного метода:

  • Отсутствует необходимость проводить калькулирование регулярно. Себестоимость определяется только по завершении работ по заказу. Ежемесячно ее вычислять не нужно.
  • Актуальна условная оценка при частичном выпуске продукции в рамках заказа. Нужно учитывать, что такая оценка не отражает фактическую себестоимость.

Поиздельный метод – это подвид позаказного метода. Однако этот инструмент крайне редко используется в России. Он находит свое применение на субъектах с массовым производством, где некоторые единицы комплектуются из деталей. Это актуальная схема для таких областей, как автомобилестроение, производство мебели. Поиздельный метод предполагает ежемесячное калькулирование. Объектом учета считаются стабильные заказы на изделия. Реальная себестоимость устанавливается посредством деления учтенных трат на объем изготовленной продукции.

Позаказный метод актуален при наличии этих условий:

  • Индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
  • Гетерогенное изготовление (то есть остановить его можно на любом этапе).
  • Процесс производства и рабочий период аналогичны.
  • Работа над заказом длится больше отчетного времени.

Позаказный метод обычно используется в рамках изготовления мебели.

Преимущества и недостатки

Позаказный метод отличается этими преимуществами:

  • Этот инструмент позволяет сопоставить траты между заказами. На его основании можно составить рейтинг заказов по их рентабельности. Можно определить, какая работа предполагает наибольшие траты.
  • Формирование базы для планирования трат.
  • Возможность сбора данных для контроля расходов. Для этого нужно рассчитать уровень отклонений между оценочными и реальными значениями.

Однако у способа есть и недостатки:

  • Необходимо поддерживать определенный уровень детализации.
  • Иногда сопоставление заказов проводить не требуется. К примеру, это бессмысленно в период между исполнением заказа.
  • Контроль трат возможен только при вспомогательном анализе первичных данных.

Позаказный метод будет оптимальным только в том случае, если он подбирался в соответствии с конкретными нуждами.

Наряд-заказ и прочие документы

Учет трат по каждому заказу проводится поэтапно. Первый шаг – открытие заказа. Под этим понимается заполнение бланка заказа или наряда на исполнение работы. Рассмотренные документы нужно хранить в бухгалтерском отделе.

Наряд-заказ может оформляться в различных формах. Как правило, в этом документе указывается эта информация:

  • Разновидность заказа.
  • Код заказа.
  • Особенности заказа, описание планируемых работ.
  • Продолжительность выполнения заказа.
  • Месяц учета сопутствующих издержек.

После составления заказа-наряда нужно направить первичку. В частности, имеются в виду эти первичные документы:

  • О тратах материала.
  • О зарплате.
  • О расходах от бракованных изделий.
  • Об износе инструментов, которые использовались в рамках выполнения заказа.

В каждом из первичных документов нужно указать номер заказа. Рассмотрим особенности учета различных элементов:

  • Материалы учитываются на основании норм на отпуск МТЦ. Последние могут выписываться или мастером по заказу, или отделом контроля.
  • Отпущенные материалы будут оцениваться исходя из выбранной основы: ФИФО или средняя стоимость.
  • Продолжительность исполнения заказа нужно учитывать в нарядах.

В форме регистрации деятельности работников нужно указывать сотрудника, место работы, ставку, сумму по операции, индивидуальный номер заказа.

Закупки и прочие прямые траты фиксируются в карточке учета трат. Размер закупок устанавливается на основании анализа счетов на купленные материалы. В форме регистрации нужно указать номер материала, дату, цех, наименование материала. Составитель документа должен его подписать.

Особенности бухучета

В бухгалтерии в рамках используемого метода нужно использовать эти регистры:

  • Сводная ведомость трат ценностей.
  • Ведомость распределения зарплат.
  • Ведомость о движении полуфабрикатов, которые изготовлены в рамках производства.
  • Ведомость НХП.
  • Лицевой счет по заказу.
  • Оборотная ведомость.
  • Расчеты по хозяйственным тратам.
  • Калькуляция себестоимости изделий.

Регистры нужно вести исходя из сведений первички, журналов-ордеров. Лицевой счет считается обобщающим. На нем собираются все траты субъекта по конкретному заказу. Оборотная ведомость формируется каждый месяц. Она нужна для контроля над верным распределением расходов по заказам.

Используемые проводки

В синтетическом учете необходимо выполнить эти проводки:

  • ДТ20-А КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление производственных трат по конкретному заказу (назовем этот заказ А).
  • ДТ20-Б КТ10, 70, 69, 02, 76. Начисление трат по заказу Б.
  • ДТ20-А КТ25, 26. Списание на заказ А общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ20-Б КТ25, 26. Списание на заказ Б общепроизводственных и общехозяйственных трат.
  • ДТ90.2 КТ20-А. Завершение заказа А и его передача заказчику.
  • ДТ43-Б КТ20-Б. Завершение заказа Б и его передача заказчику.

Если заказов будет больше, то и проводок по заказам будет больше.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета и калькулирования затрат — метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. Он применяется в промышленности на предприятиях с единичным типом организации производства, а также в мелкосерийных производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг. К таким производствам относятся: транспорт, строительство, самолето- и судостроение, производство мебели, оказание аудиторских и консультативных услуг и др.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные (непрямые) затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу.

— большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

— аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии ГП;

— аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

— ведение только одного счета «Незавершенное производство».

Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. Форму документа предприятие разрабатывает самостоятельно. Он должен содержать: тип заказа; номер заказа (индивидуальный код); характеристика заказа (краткое описание); указание исполнителя (или участок); срок исполнения заказа; месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

Читать еще:  Сколько стоит лицензия на фармацевтическую деятельность

Поступающие в бухгалтерию первичные документы о прямых затратах (материалов, заработной платы, потерях от брака и т.д.) должны содержать номер заказа. Бухгалтерия для каждого заказа открывает карточку (ведомость) — это основной документ (учетный регистр) в условиях позаказного калькулирования, которая выступает регистром для организации аналитического учета по 20 счету (количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов).

Рассмотрим порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. Прямые затраты материалов и прямая заработная плата, в соответствии с полученными первичными документами, списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Проблема возникает при распределении непрямых затрат (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, так как необходимо спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

Одно из решений данного вопроса ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение не приемлемо: руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ, а заказчику нужна оперативная информация о возможной цене, с тем, чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя. На практике обычно идут другим путем: непрямые затраты распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенно-распределяемых расходов. Эти показатели базируются на оценочных величинах объемов производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде.

Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией до начала отчетного периода в три этапа:

1. Оцениваются косвенно-распределяемые расходы предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенно-распределяемых расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенно-распределяемые расходы с объемом готовой продукции.

База для распределения косвенно-распределяемых расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его деятельности, характера выполняемых заказов их размера, количества и т.д., записывается в учетной политике предприятия и является таковой в течение всего финансового года.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенно-распределяемых расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Затем общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента, для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный коэффициент. Эта сумма добавляется к затратам материалов и начисленной оплаты труда производственных рабочих. В результате получают расчетную (условно-фактическую) производственную себестоимость продукции, в которой только два элемента фактические — прямые материальные и прямые трудовые затраты, а общепроизводственные расходы списаны на основе нормативного коэффициента. Именно по этой расчетной производственной себестоимости отражают движение продукции по всем счетам бухгалтерского учета.

Пример. У предприятия А два заказа: №1 и №2;

Остатки по счетам: 10 «Материалы» — 1 230 р., счет 20 «Основное производство» — 2 300р., 43 «Готовая продукция» — 2 500 р.

Бухгалтерские записи за период при позаказном методе учета затрат следующие:

1) Оприходованы материалы от поставщиков:

Д-т 10/1 — основные материалы 10 000 р.

Д-т 10/2 — вспомогательные материалы 2 000 р.

2) Отпущены материалы в производство:

Д-т20 К-т10/1 — 11 000 р. (в т.ч. З.№1 — 6 000 р., З.№2 — 5 000 р.) — основные;

Д-т 25 К-т 10/2 — 700 р. — вспомогательные (связаны с изготовлением обоих заказов).

3) Начислена заработная плата с отчислениями:

Д-т 20 К-т 70 — 1 000 р. (в т.ч. З.№1 — 600 р., З.№2 — 400 р.) — основным работникам;

Д-т 25 К-т 70 — 600 р. — вспомогательным работникам (связаны с изготовлением обоих заказов).

К этому моменту по Д-ту 25 «Общепроизводственные расходы» числится 1 300 р.

4) Кроме того, за период ожидаются прочие ОПР (коммунальные услуги, аренда и др.) в сумме 2 000 р.:

Д-т 25 К-т 60 — 2 000 р.

5) Распределяем и списываем планируемые общепроизводственные расходы (План. ОПР):

Д-т 20 К-т 25 – 3 300 р.

В соответствии с учетной политикой база распределения — прямая заработная плата основных рабочих:

Коэф-т распред. ОПР = 3 300 р. / 1 000 р. = 3,3.

Следовательно, в управленческом учете будет распределено:

на Заказ №1 = 600 р. х 3,3 = 1 980 р.

на Заказ №2 = 400 р. х 3,3 = 1 320 р.

В итоге, в управленческом учете в карточках учета заказов будут сделаны следующие записи и определена условно-фактическая себестоимость:

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости — один из достаточно часто используемых способов формирования данных о себестоимости производства. Рассмотрим, что его отличает.

Что такое позаказный метод и где он применяется

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт:

  • на единицу производства (вид работ, услуг), в т. ч. такой единицей может быть составная часть единого большого объекта;
  • на несколько идентичных единиц производства (партию).

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Предприятие самостоятельно разрабатывает для себя принципы, согласно которым открываются заказы, и ведет перечень этих заказов. Началу работ по заказу, как правило, предшествует составление сметы (плановой калькуляции) на работы по нему, позволяющей определить:

  • перечень и объем необходимых материальных затрат;
  • состав нужных видов работ и объем трудозатрат по ним;
  • общую сумму затрат с учетом накладных расходов;
  • продажную стоимость заказа или единицы, входящей в него.

Позаказный метод отличает детальность учета и довольно высокая трудоемкость, поскольку недостаточно просто довести перечень заказов до ответственных исполнителей каждого из подразделений. Должна быть налажена четкая схема работы с первичными документами, обеспечивающая правильную привязку прямых затрат, возникающих в подразделениях, к определенному заказу. На бухгалтерию дополнительно ложится проверка соответствия реально понесенных прямых затрат предварительной их калькуляции во избежание отнесения на заказ лишних расходов.

Заказ может выполняться в течение достаточно длительного времени, и если он оказывается незавершенным на конец очередного месяца, его показывают в составе незавершенного производства. Как и любые учетные единицы, заказы в незавершенном производстве подлежат инвентаризации, периодичность которой в зависимости от типа производства может быть разной. Обязательна инвентаризация перед годовой отчетностью (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее о незавершенном производстве читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Формирование прямых затрат на заказ

Прямые затраты на заказ могут формироваться на счетах:

  • 20 (основное производство) — всегда;
  • 23 (вспомогательное производство) — по мере необходимости;
  • 29 (обслуживающее производство) — довольно редко.

Причем в рамках одного и того же заказа прямые затраты могут возникать в разных подразделениях (например, вспомогательное производство выполняет работы по изготовлению или ремонту какого-либо оборудования, входящего составной частью в основной заказ). Поскольку итоговый результат себестоимости заказа должен быть создан на вполне определенном счете учета затрат, отвечающем назначению выпускаемой продукции, необходимо предусмотреть схему взаимодействия между подразделениями. В эту схему могут входить:

  • Разработка наряду с перечнем заказов основного производства собственного перечня заказов для вспомогательного или обслуживающего производства. Необходимость в этом возникнет не только в ситуации, когда вспомогательное или обслуживающее производство самостоятельно выполняет заказы, реализуемые на сторону, но и тогда, когда услуги этого производства одновременно предназначаются для основного заказа, для нужд цеха или организации в целом, т. е. требуют раздельного учета.
  • Формирование системы внутренних заказов, когда один из цехов (основной) дает заказ на выполнение работы по основному заказу другому цеху (другому основному или вспомогательному) и принимает от него эти работы. Движение в обе стороны (заказ и приемка выполненной работы) должны оформляться документально. Формы документов предприятию придется разработать самостоятельно.
Читать еще:  Работа по упрощенной системе налогообложения без НДС

Таким образом, прямые затраты по конкретному заказу будут калькулироваться в разрезе:

  • мест возникновения (производств, цехов, участков);
  • видов расходов (статей и элементов затрат).

В состав прямых затрат по заказу входят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены именно на этот заказ. В их числе, как правило, присутствуют материальные затраты (сырье, комплектующие, вспомогательные материалы), расходы на оплату труда лиц, непосредственно выполнявших работы по созданию (ремонту) объекта, и начисления на оплату труда этих лиц. Кроме того, прямо на конкретный заказ, если это возможно учесть непосредственно по отношению к нему, могут быть отнесены:

  • работы (услуги) производственного характера, выполненные своими подразделениями или сторонними исполнителями;
  • амортизация используемых основных средств;
  • расход энергоносителей, воды;
  • затраты на аренду оборудования.

Сбор и распределение косвенных затрат

К косвенным относят 2 вида расходов:

  • Непосредственно связанные с производством общепроизводственные, учитываемые на счете 25, которые собирают раздельно по каждому производственному подразделению и в конце месяца распределяют на заказы, выполняемые этим подразделением, включая их, таким образом, в себестоимость каждого заказа (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). База распределения выбирается предприятием самостоятельно. Ею может стать зарплата основного производственного персонала, основные расходы материального характера или общая сумма прямых затрат.
  • Общехозяйственные, связанные с организацией работы предприятия в целом, но не относящиеся напрямую к производству. Несмотря на то что сбор таких расходов осуществляется раздельно по каждому из подразделений общехозяйственного назначения, дальнейшая работа с их общей суммой, сформированной за месяц, ведется в целом. Эта сумма в конце каждого месяца может быть учтена одним из двух путей (План счетов бухучета):
    • распределена между заказами аналогично расходам, собранным на счете 25, и, соответственно, так же, как и эти расходы, включена в себестоимость каждого из заказов, при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться так называемая полная себестоимость заказа;
    • списана непосредственно на финрезультат, формируемый на счете 90, т. е. учтена путем применения метода «директ-костинг», при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться неполная себестоимость заказа.

Выбор способа учета общехозяйственных расходов и базы распределения косвенных расходов (только общепроизводственных или обоих их видов) необходимо закрепить в учетной политике. При наличии отраслевых рекомендаций предпочтение следует отдать способу учета косвенных расходов, содержащемуся в этих рекомендациях.

Таким образом, не завершенное на конец месяца производство по каждому из заказов будет сформировано по фактической себестоимости (как того и требует п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности). И себестоимость эта в зависимости от способа учета расходов, собираемых на счете 26, окажется полной или неполной. Формирование неполной себестоимости не служит препятствием для оценки полной себестоимости заказа, поскольку объем общехозяйственных расходов считается условно постоянным и может быть учтен в себестоимости конкретного заказа достаточно простым расчетом.

Состав косвенных расходов, формируемых на обоих счетах, в целом сходен, хотя и имеет свою специфику в зависимости от подразделения. Как правило, в них отражаются расходы:

  • по оплате труда руководства и иного общего для подразделения персонала, а также начислениям на эту оплату труда;
  • по амортизации основных средств и НМА, имеющихся в подразделении;
  • по необходимому материальному обеспечению (инструменты, канц- и хозтовары)
  • по содержанию имущества (техобслуживание, ремонт, запчасти, расходные материалы);
  • по оформлению разрешительной документации, лицензированию, сертификации;
  • по обеспечению энергоресурсами, водой;
  • по обучению персонала;
  • по информационным и консультационным услугам;
  • по охране труда.

О том, какие бухгалтерские проводки используются для отражения операций по общехозяйственным расходам, читайте в материале «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

По завершении работы по заказу отнести на него какие-либо затраты уже нельзя. Продукцию, сдаваемую на склад до наступления того момента, когда можно будет рассчитать ее реальную себестоимость (до завершения очередного месяца), оценивают по плановой себестоимости, которая корректируется до фактической по окончании месяца.

Если заказ открывался на одну учетную единицу, то ее фактическая себестоимость будет равна общей сумме собранных за время работ с заказом затрат. Когда заказ соответствует партии, состоящей из нескольких идентичных единиц, себестоимость каждой единицы определяется делением общей суммы собранных затрат на количество созданных единиц.

Сравнение фактической калькуляции с плановой, составлявшейся до начала работ по заказу, позволяет выявить причины отклонений их друг от друга и способствует принятию решений по снижению себестоимости.

Позаказный учет затрат применяется, когда речь идет о производстве либо отдельных достаточно крупных объектов, либо партий одинаковой продукции. Прямые затраты, относимые на заказы, должны хорошо идентифицироваться. Косвенные общепроизводственные расходы распределяются по заказам в пропорции к выбранной базе. Общехозяйственные расходы могут либо распределяться аналогично общепроизводственным, либо не участвовать в определении себестоимости заказа.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Выбор метода калькулирования себестоимости взаимосвязан с типом производства, его сложностью, наличием незавершенного производства, длительностью производственного цикла и номенклатурой продукции.

Особенности показанного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости используется преимущественно в индивидуальном, мелкосерийном производстве. Его можно использовать, если единица продукции, работ или услуг обладает специфическими свойствами, изготавливается в рамках одного заказа или отдельных партий, количество которых четко определяется.

Данный способ расчета выбирают если материалы, полуфабрикаты, оплата труда рабочих и другие прямые затраты относительно легко распределяются на выпуск конкретного изделия, выполненной работы или оказанной услуги.

Позаказный метод часто используют в тяжелом машиностроении, судостроении и самолетостроении, в сфере строительства, на опытных производствах, в типографиях и издательствах, в мебельной промышленности.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Объектом калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ. Он открывается на заранее определенное количество готовых изделий и предназначен для конкретного потребителя.

Основным условием применения позаказного учета является создание на каждый заказ карточки регистрации. В карточке отражаются прямые и косвенные расходы, обусловленные исполнением заказа. По окончании производственного цикла или выполнения работы заказ закрывается и составляется отчетная калькуляция. По выполненным заказам документально оформляется приемка произведенной продукции.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Фактическая себестоимость продукции, произведенной по заказу, рассчитывается после его выполнения. До этого момента все относящиеся к нему затраты являются незавершенным производством. Таким образом, готовую продукцию выпускает последний цех в цепочке. Затраты при позаказном методе консолидируют по каждому завершенному заказу, а не за определенный период. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по алгоритму: сумма затрат, накопленная по заказу, делится на количество продукции изготовленной в рамках этого заказа. При сдаче продукции частями заказчику или на склад до полного завершения заказа ее оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, которые выпускались ранее.

Прямые и косвенные затраты

Затраты, собираемые по каждому заказу, подразделяются на:

  • затраты прямые,
  • затраты косвенные.

Прямые затраты относят непосредственно на выпускаемую продукцию, выполняемые услуги и отражают на $20$ счете «Основное производство». Состав прямых расходов зависит от деятельности, типа производства и его структуры, а также от других факторов. При использовании этого метода на счете $20$ открывают субсчета под определенные заказы с присвоением своего шифра. На аналитических счетах при этом нарастающим итогом последовательно собирают фактические затраты.

Внутри заказа расходы делят по элементам затрат. К основным статьям прямых расходов относят:

  • сырье и материалы за вычетом возвратных отходов;
  • заработную плату рабочих и взносы, начисленные с ФОТ;
  • стоимость специального оборудования;
  • услуги соисполнителей, субподрядчиков.

Прямые затраты по отдельным заказам учитываются на основании первичных документов, в которых указывается соответствующий шифр. Данные по материальным затратам для целей калькулирования себестоимости берутся из требований на отпуск материалов.

Для учета трудовых затрат можно использовать табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Данные формы должны включать следующие показатели:

  • дата проведения работы,
  • описание операции,
  • отработанные часы,
  • расценки труда.

Расходы, которые нет возможности непосредственно отнести на определенный заказ, при позаказном методе учета относятся к косвенным накладным затратам. Именно они составляют большую часть расходов и подразделяются на две группы:

  • общепроизводственные, которые учитывают на $25$ счете,
  • общехозяйственные, которые отражают на $26$ счете.

Косвенные расходы распределяют по заказам согласно принятой базе. Для этого необходимо определить базу для распределения. В этой роли могут выступать оплата труда производственного персонала, основные материалы и т.д. После этого рассчитывается ставка распределения делением суммы косвенных затрат на размер базы распределения. Далее определяется сумма косвенных затрат.

Читать еще:  Показатели деловой активности формулы по балансу

В бухгалтерском учете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции:

  • по полной себестоимости,
  • по неполной производственной себестоимости.

При расчете по полной себестоимости накладные расходы распределяются по заказам и списываются в конце периода проводкой:

  • ДЕБЕТ $20$ счета «Основное производство»
  • КРЕДИТ $25$ ($26$) счетов «Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы»

При расчете производственной неполной себестоимости все общехозяйственные расходы в конце периода включаются в себестоимость продаж проводкой:

  • ДЕБЕТ $90$ счета «Выручка»
  • КРЕДИТ $26$ счета «Общехозяйственные расходы».

Если реализация в данном периоде отсутствовала, то общехозяйственные расходы относятся на расходы будущих периодов:

  • ДЕБЕТ $97$ счета «Расходы будущих периодов»
  • КРЕДИТ $26$ счета «Общехозяйственные расходы».

Второй вариант значительно сближает между собой бухгалтерский и налоговый учет.

В бухгалтерской учетной политике требуется прописать способ распределения накладных расходов. При выборе следует руководствоваться отраслевыми положениями, если они имеются. Также следует прописать порядок списания общехозяйственных расходов.

Достоинством данного метода является то, что он дает возможность сопоставлять затраты между заказами. Это позволяет определять наиболее рентабельные заказы. К недостаткам относится не достаточный оперативный контроль над затратами. Это обусловлено тем, что отдельные виды расходов не распределяются прямо между заказами. При таком методе учета практически невозможно сделать инвентаризацию незавершенного производства.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Расчет себестоимости при позаказном методе

И.Б. Левина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в производстве» № 1, январь 2011 г.

В индивидуальном или мелкосерийном производстве калькулировать себестоимость удобнее всего позаказным методом. Об особенностях данного способа – в статье…

Определяем оптимальный способ калькулирования

Действительно, выбор метода калькулирования себестоимости зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Его использование возможно, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий, количество которых можно четко определить.

Как правило, данный способ выбирают в случае, если материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко могут быть распределены на выпуск конкретных изделий, выполнение работ или оказание услуг.

Чаще всего позаказный метод применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, опытных (вспомогательных) производствах, НИОКР, в типографском и издательском деле, мебельной промышленности и др.

Особенности позаказного метода

Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя.

Непременное условие применения позаказного варианта – заведение на каждый заказ карточки регистрации. В ней отражают прямые и косвенные расходы, связанные с исполнением заказа (договора). По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают и составляют отчетную калькуляцию. По выполненным заказам оформляют документы на приемку произведенной продукции (ведомости). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. До этого все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. То есть готовую продукцию выпускает только последний в цепочке цех. А затраты при позаказном методе формируют по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции рассчитывают так: сумму затрат, накопленную по отдельному заказу, делят на количество продукции (работ, услуг), изготовленной в рамках данного заказа.

Учет затрат

Затраты, которые собирают по каждому заказу, подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы

Прямые затраты относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию, выполняемые заказы, договоры, услуги и т. д. Состав сформированных на счете 20 прямых расходов зависит от вида деятельности, вида производства, его структуры и других факторов. При использовании данного метода на счете 20, как правило, открывают субсчета под определенные заказы, которым присваивают свой шифр. И на аналитических счетах последовательно нарастающим итогом собирают все фактические затраты. Внутри заказа расходы группируют по элементам затрат. Обычно к основным статьям прямых расходов относят:

– сырье и материалы за минусом возвратных отходов;

– зарплату производственных рабочих или исполнителей проектов, а также страховые взносы, начисленные на нее;

– услуги соисполнителей и субподрядчиков.

Прямые затраты по отдельным заказам бухгалтер учитывает на основании первичных документов, в которых также обязательно должен быть указан соответствующий шифр.

Данные по материальным затратам для калькулирования себестоимости берут из требований на отпуск материалов. Иногда для того, чтобы выделить материалы, которые используются при выполнении конкретного заказа (или же для определения заказа внутри завода), используют идентификационные бирки.

Для учета сумм по трудовым затратам можно использовать рабочие талоны, табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Эти формы должны содержать следующие показатели: дату совершения работы, описание производимой операции, количество отработанных часов и расценки за труд.

Косвенные расходы

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ, при данном методе учета относят к косвенным накладным затратам. Они составляют значительную часть расходов и подразделяются, как правило, на две группы: общепроизводственные (учитывают на счете 25) и общехозяйственные (отражают на счете 26). Их распределяют по заказам согласно принятой базе.

Таким образом, необходимо сначала выбрать базу для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т. д.). Затем рассчитать ставку распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения.

И наконец, определить сумму косвенных затрат.

В бухучете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции: по полной и неполной производственной себестоимости. В первом случае накладные расходы распределяют по заказам и списывают в конце месяца:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 25 (26)

– списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа.

При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 26

– отражено списание общехозяйственных расходов.

Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 26

– списаны общехозяйственные расходы.

Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет.

В бухгалтерской учетной политике необходимо утвердить способ распределения накладных расходов. При его выборе лучше руководствоваться отраслевыми положениями (если они утверждены). Также там должен быть прописан порядок списания общехозяйственных расходов.

Достоинства и недостатки метода

Среди достоинств метода можно выделить то, что он предоставляет возможность сопоставления затрат между заказами. А это позволяет выявлять наиболее рентабельные. Среди недостатков – низкий уровень оперативного контроля над затратами. Ведь отдельные виды расходов не распределяются четко между заказами.

ООО «Дизайн» в сентябре месяце выпустило 20 комплектов штор и 30 покрывал. Прямые затраты на выпуск 20 комплектов штор составили 10 000 руб., а 30 покрывал – 7500 руб. Косвенные расходы, сформированные по счету 26, за этот месяц составили 26 000 руб. Для удобства расчета предположим, что общество больше ничего в этом месяце не выпускало и «незавершенки» у него в работе нет.

Определим полную производственную себестоимость продукции и распределим косвенные расходы двумя способами.

Вариант 1. За базу распределения примем прямые расходы.

Тогда сумма косвенных затрат, учитываемая в себестоимости:

– штор – 14 857,14 руб. (26 000 × 10 000 : (10 000 + 7500));

– покрывал – 11 142,86 руб. (26 000 × 7500 / (10 000 + 7500)).

Себестоимость единицы продукции по видам равна:

– комплекта штор – 1242, 86 руб. ((10 000 руб. + 14 857,14 руб.) : 20 шт.);

– покрывала – 621,43 руб. ((7500 руб. + 11 142,86 руб.) : 30 шт.).

Вариант 2. Распределим косвенные расходы равномерно на единицу продукции.

Косвенные расходы, учитываемые в себестоимости:

– штор – 10 400 руб. (26 000 руб. × 20 шт. / (20 шт. + 30 шт.));

– покрывал – 15 600 руб. (26 000 руб. × 30 шт. / (20 шт. + 30 шт.)).

Себестоимость единицы продукции по видам составила:

– комплекта штор – 1020 руб. ((10 000 руб. + 10 400 руб.) : 20 шт.);

– покрывала – 770 руб. ((7500 руб.+15 600 руб.) / 30 шт.).

Важно запомнить

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции необходимо закрепить в бухгалтерской учетной политике предприятия. Составить этот важный документ поможет сервис «Учетная политика 2011».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector